Новый размер штрафа за неоплаченный налог на недвижимость

1 июля 2016 года в Украине вступили правила, согласно которым налог необходимо было заплатить до конца августа (спустя 60 дней после начала действия закона).

За опоздание в Государственной фискальной службе будут выписывать штрафы: в первый месяц — 10% от суммы налога, во второй — 20.

В начале сентября фискалы поменяли крайние сроки, теперь налог нужно заплатить в течение 60 дней с момента вручения квитанции. В ГФС отметили - это связано с тем, что многие украинцы не получили квитанций в обещанный срок. «Окончательную цифру пени назвать пока нельзя. Сегодня многие украинцы не перешагнули тот порог, после чего начинает начисляться штраф. Многие получили платежки с большим опозданием», — подчеркнули в ГФС.

Налог на недвижимость в Украине начисляется на дополнительную площадь квартир и домов (для квартир свыше 60-ти и домов больше 120 кв. м). Его украинцы должны платить один раз в год по установленной местными советами ставке.

 «Налог на роскошь» не может превышать 2% от минимальной зарплаты (примечательно, что в 2017-м этот показатель увеличится до 3%).

Как стало известно , самую высокую ставку налога городские советы зафиксировали в Одесской, Сумской, Днепропетровской, Луганской и Запорожской областях. В этих регионах ставка налога составляет 29 грн за 1 кв. м.

Меньше всего уплатят владельцы недвижимости, проживающие во Львовской, Донецкой и Кировоградской областях (0,5%, или 7,25 грн за квадратный метр). В других регионах ставка налога установлена на уровне 1% (14,5 грн за квадратный метр).

Регион

Сумма налога на недвижимость за квартиру площадью 100 м. кв

Одесса

1160 грн

Львов

290 грн

Полтава

580 грн

Примечательно, что квартиры площадью более 300 м. кв облагаются дополнительным налогом. Его можно высчитать, умножив ставку налога на количество «лишних» метров и добавив фиксированные 25 тыс. грн.

Согласно информации Государственной фискальной службы, по состоянию на 15 сентября 2016 года в Украине было уплачено налога на недвижимость на общую сумму 141 млн грн.

Налог на недвижимость платят физические и юридические лица, которые владеют жильем или нежилой недвижимостью только за «лишние» квадратные метры.

 


Популярное в нашем блоге